22.02.2019

РФПИ с партнерами готов обеспечить более 30% необходимого объема внебюджетных инвестиций для реализации национальных проектов

Москва, 22 февраля 2019 г. – Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), суверенный фонд Российской Федерации, представит Комплексный план по привлечению прямых иностранных инвестиций для реализации национальных проектов членам Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам, в состав которого вчера был включен генеральный директор Фонда Кирилл Дмитриев. В конце 2018 года на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным генеральный директор РФПИ доложил о роли фонда в качестве инвестиционного фильтра при работе над национальными проектами и планах о привлечении РФПИ и его соинвесторов к реализации национальных проектов.

Примерами таких инвестиций могут служить уже реализуемые проекты РФПИ и партнеров:

• Расширение всероссийской сети клиник диагностики и лечения онкологических заболеваний (национальный проект «Здравоохранение»)
  • Локализация производства турбин в рамках строительства малых ГЭС в Карелии (национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости»)
  • Усиление экспортного потенциала компании «Новомет» (национальный проект «Международная кооперация и экспорт»)
  • Строительство комплексов по экологически чистой переработке мусора в электроэнергию (национальный проект «Экология»)
  • Создание «цифрового моста» между Европой и Азией совместно с «Транснефть Телекомом» (национальный проект «Цифровая экономика»)
  • Формирование новой городской среды в рамках развития территории бывшего Тушинского аэродрома, предусматривающего строительство технопарка, качественной жилой недвижимости, спортивно-общественной и научно-образовательной инфраструктуры (национальный проект «Жильё и городская среда»)

Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), отметил:
«Иностранные партнеры проявляют высокий интерес к реализации национальных проектов в таких секторах как инфраструктура, технологии, здравоохранение, экология. Совместная работа с ними позволит существенно снизить долю используемого бюджетного финансирования, а также повысить эффективность национальных проектов и ускорить их реализацию».

***

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) был основан в июне 2011 года с целью осуществления вложений в акционерный капитал преимущественно на территории России совместно с ведущими иностранными финансовыми и стратегическими инвесторами. Фонд выступает в качестве катализатора прямых инвестиций в российскую экономику. На данный момент РФПИ обладает успешным опытом совместной с иностранными партнерами реализации более 70 проектов общим объемом свыше 1,4 трлн рублей, охватывающих 95% регионов РФ. В портфельных компаниях РФПИ работает более 700 тыс. сотрудников, годовая выручка которых составляет 5% ВВП России. РФПИ создал совместные стратегические партнерства с ведущими международными соинвесторами из более чем 15 стран на общую сумму более 40 млрд долларов. Дополнительную информацию можно найти на сайте: www.rdif.ru

Контактные лица для получения дополнительной информации:
Арсений Палагин
Российский фонд прямых инвестиций