24.05.2018

РФПИ подписал соглашение о сотрудничестве в сфере энергоэффективности с Dalkia Group

Санкт-Петербург, 24 мая 2018 г. – Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, суверенный фонд Российской Федерации) и французская компания Dalkia Group договорились о сотрудничестве в сфере энергоэффективности для реализации совместных проектов по внедрению высокоэффективных технологий и оптимизации потребления ресурсов. Соответствующее соглашение было подписано сегодня в рамках Петербургского международного экономического форума.

Соглашение предполагает создание партнерства между РФПИ и Dalkia для предоставления потенциальным заказчикам индивидуальных решений в области повышения энергоэффективности. Оптимизация потребления энергии в промышленном производстве позволяет снижать себестоимость производства для потенциальных клиентов и стимулировать бережливое использование ресурсов в Российской Федерации.

Группа Dalkia работает в России через компанию Fenice Rus и имеет долгосрочные партнёрские соглашения с крупными промышленными клиентами.

Основываясь на опыте Dalkia по реализации проектов в сфере энергоэффективности, РФПИ и Dalkia планируют совместно реализовывать и продвигать современные технологии и решения по повышению энергоэффективности для предприятий, работающих в Российской Федерации.

Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), отметил:
«Повышение эффективности в промышленности является одним из ключевых направлений для развития в России, что будет способствовать повышению конкурентных преимуществ российских компаний как на внутреннем, так и на зарубежных рынках. РФПИ уже участвует в ряде проектов по повышению эффективности и рад возможности развития других направлений в этой сфере совместно с Dalkia. Применение современных энергосберегающих технологий, которыми обладают наши партнеры, позволит сохранить для государства и потребителей миллиарды рублей, а так же поспособствует повышению конкурентоспособности российских товаров».

Сильви Жеанно, Генеральный Директор и Председатель Совета Директоров Dalkia, отметила:
«Мы рады сотрудничеству с РФПИ для реализации совместных проектов по повышению энергоэффективности. Благодаря данному сотрудничеству мы сможем предложить более гибкие решения по финансированию инновационных технологий и решений по повышения энергоэффективности для наших клиентов в России».

***

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) - суверенный инвестиционный фонд Российской Федерации, основан в июне 2011 года с целью осуществления вложений в акционерный капитал преимущественно на территории России совместно с ведущими иностранными финансовыми и стратегическими инвесторами. Фонд выступает в качестве катализатора прямых инвестиций в российскую экономику. Управляющая компания Фонда расположена в Москве.

Dalkia Group, дочерняя компания Группы EDF, – ведущий поставщик энергосервисных услуг во Франции. Dalkia предлагает индивидуальные решения по повышению энергоэффективности зданий, городов, муниципалитетов, регионов и промышленных объектов. Dalkia предоставляет своим клиентам комплексные решения по оптимизации потребления энергии, включая управление и обслуживание. Все решения Dalkia предполагают наличие долгосрочных гарантий достижения заявленного результата.

Fenice Rus - одна из первых энергосервисных компаний в России, занимающая лидирующие позиции в национальном рейтинге энергосервисных компаний. На счету компании целый ряд крупномасштабных проектов по внедрению энергоэффективных технологий в российской промышленности. В сентябре 2016 года Fenice Rus стала частью компании Dalkia.

Российский фонд прямых инвестиций