18.06.2015

РФПИ, «Норд Гидро», CR24BG и CCECC инвестируют в малую гидрогенерацию Карелии

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), Правительство Республики Карелия, компания «Норд Гидро», а также China Railway 24th Bureau Group и China Civil Engineering Construction Corporation, дочерние компании China Railway Construction Corporation, заключили соглашение о совместной реализации инвестиционного проекта по строительству малых гидроэлектростанций в Республике Карелия. Соответствующее соглашение было подписано сегодня в присутствии Первого Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Игоря Шувалова и Заместителя Премьера Государственного Совета Китайской Народной Республики Чжана Гаоли на Петербургском международном экономическом форуме.

Соглашение предусматривает, в частности, строительство малых гидроэлектростанций - Белопорожской ГЭС-1 мощностью 24,9 МВт и Белопорожской ГЭС-2 мощностью 24,9 МВт. Проект направлен на создание новых энергетических мощностей и эффективное развитие энергосистемы Республики Карелия за счет возобновляемых, экологически чистых источников.

В случае успешной реализации проекта РФПИ намерен рассмотреть возможность его дальнейшего распространения на территории Республики Карелия и в других энергодефицитных регионах Российской Федерации.

Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), отметил:
«РФПИ уделяет особое внимание привлечению инвестиций в регионы. Правительство Карелии, в свою очередь, активно работает над повышением инвестиционной привлекательности республики. В этом проекте удалось объединить интересы всех сторон для улучшения энергетической инфраструктуры Карелии. У России большой потенциал в области малой энергетики, и мы надеемся совместно его реализовывать».

У Ваньлянь, председатель правления ССЕСС, заявил:
«Мы рады созданию партнерства для совместного развития электроэнергетики Республики Карелия. Сочетание технической экспертизы, финансовых ресурсов и глубокого знания местного рынка у наших партнеров будет способствовать успешной реализации этого проекта».

Александр Худилайнен, Глава Республики Карелия, сказал:
«Подписание Соглашения с нашими китайскими партнерами открывает новый этап на пути привлечения в Карелию стратегических инвесторов. Сотрудничество с Российским фондом прямых инвестиций позволяет совместно вести работу над улучшением инвестиционного климата в республике, над реализацией наиболее перспективных направлений сотрудничества и проектов. Одним из них является проект по строительству малых гидроэлектростанций, который будет осуществлен совместно с компанией «Норд Гидро», China Railway 24th Bureau Group и China Civil Engineering Construction Corporation. Подписанным сегодня Соглашением мы еще раз подтверждаем наши партнерские отношения и открытость своей инвестиционной политики».

Алексей Виноградов, управляющий директор компании «Норд Гидро», заявил:
«С 2013 года компания «Норд Гидро» является инициатором реализации проекта строительства сразу двух Белопорожских ГЭС - 1,2 в Карелии. Компанией уже проинвестировано в проект собственных средств более 5% от его инвестиционной стоимости и накоплен опыт строительства малых ГЭС в Карелии. Однако проект такого масштаба требует активного профессионального и финансового участия нескольких инвесторов».

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) был основан в июне 2011 года с целью осуществления вложений в акционерный капитал преимущественно на территории России совместно с ведущими иностранными финансовыми и стратегическими инвесторами. Фонд выступает в качестве катализатора прямых инвестиций в российскую экономику. Управляющая компания Фонда расположена в Москве и является 100% дочерним обществом Внешэкономбанка. Дополнительную информацию можно найти на сайте: www.rdif.ru

ЗАО «Норд Гидро» - управляющая генерирующая и инжиниринговая компания, осуществляющая деятельность в сфере развития проектов по вводу новых, реконструкции и модернизации существующих объектов малой гидрогенерации на территории Российской Федерации. Компания основана и осуществляет свою деятельность с 2007 года, зарегистрирована в Карелии.
Компания имеет службу заказчика по управлению строительством объектов,  собственное проектное и эксплуатирующее подразделение. С 2011 по 2014 год компания инвестировала совместно с Внешэкономбанком в строительство и ввела в эксплуатацию 3 малые ГЭС на территории Карелии общей мощностью 6,5 МВт. В ближайшие 6 лет компания планирует строительство еще 8 гидроэлектростанций общей мощностью более 160 МВт, в том числе проект строительства Белопорожских ГЭС. Дополнительную информацию можно найти на сайте: http://www.nord-hydro.ru

China railway 24 Bureau Group Limited является дочерней компанией China Railway Construction Corporation, была основана 16 марта 2004 года. Штаб-квартира группы находится в Шанхае, в составе 14 дочерних компаний (филиалов), расположенных в провинции Аньхой, Цзянсу, Чжэцзян, Фуцзянь, Цзянси и Шанхай, пять провинций и один муниципалитет Восточного Китая, и созданы отделения в Пекине и Северном Китае, Восточном Китае, Юго-Запад, Северо-Запад. Совокупные активы группы компаний составляют 14.215 млрд юаней, в сферу интересов входят: железнодорожное строительство, строительство муниципальных и общественных зданий и сооружений, жилищное строительство, гидроэнергетика, строительство дорог, строительство мостов и тоннелей и т.д. В холдинге компании работает 12 857 квалифицированных специалистов всех уровней. Входит в рейтинг Топ-100 Китай «Самые значимые строительные предприятия». Дополнительную информацию можно найти на сайте: http://shtj.cr24b.com

China Civil Engrneering Construction Corporation является компанией с ограниченной ответственностью. Прототипом Корпорации послужило одно из Управлений Министерства железных дорог КНР, которое выполняло функцию оказания экономической помощи зарубежным странам. Созданная в 1979 г. согласно одобрению Госсовета КНР, Корпорация стала одним из первых внешнеэкономических предприятий, вышедших на международный строительный рынок. Теперь ССЕСС представляет собой крупное государственное предприятие, обладающее наивысшей степенью квалификации на осуществление железнодорожных работ генерального подряда. На протяжении многих лет «ССЕСС» занимает место среди 100 крупнейших международных подря

СМИ о событии:
Россия 24