05.06.2019

Белопорожские ГЭС. Что сейчас происходит на самой большой стройке в Карелии

Журналист портала «Карелия.Ньюс» побывал на строительстве Белопорожских ГЭС в Кемском районе. 

Попасть туда не так просто. Режимный объект. Согласование визита журналистов, фотосъемка – через службу безопасности. На ГЭС мы с фотографом Ильей Тиминым решили заехать неожиданно – возвращались из командировки в Панозеро (материал об этом поселке появится скоро на нашем сайте) и увидели табличку «Белопорожские ГЭС». Заедем? Заедем! Получается, что приехали на ГЭС без предупреждения, а потому ждали согласования полтора часа. Виноваты сами. Но даже в этих условиях согласование прошло спокойно. За что большое спасибо руководству. Нас лишь спросили о цели визита. Цель простая – рассказать и показать нашумевшую стройку. 

Повышенный уровень охраны и безопасности понятен – таких амбициозных строек в Карелии не было давно. Строительство Белопорожских малых гидроэлектростанций на пороге Белый реки Кемь – действительно самая большая действующая в настоящий момент стройплощадка в Карелии. Один только объем инвестиций – 12 млрд рублей – впечатляет. Проект стал первым на территории России, который финансируется Новым банком развития, созданным странами БРИКС. Инвесторами в акционерный капитал проекта выступили Российский фонд прямых инвестиций и китайский партнер China State Energy Engineering Corp. Ltd. (Sinomec). Все мероприятия осуществляются в рамках решений Госкомиссии по подготовке Карелии к 100-летию и соглашения 2016 года между правительством Карелии и компанией «Норд Гидро». 

Впечатляет и масштаб работ. Круглосуточно здесь гудит техника. 250 человек в три смены возводят Белопорожскую ГЭС-1 и Белопорожскую ГЭС-2.  

С 2016 года заказчик строительства компания «Норд Гидро» и генподрядчик компания «КСМ» превращают в реальность амбициозный проект еще советских инженеров. Правда, от того, старого, проекта осталась только идея – построить на Белом пороге ГЭС. С тех пор много воды утекло во всех смыслах. А главное – сам проект теперь другой. Реки вспять не поворачивает, историческую деревню Панозеро не затапливает. Все с учетом новых тенденций и технологий, а главное – с учетом интересов не только бизнеса, но и людей. 

Экскурсоводом на стройке века в Карелии для нас выступил лично представитель заказчика – директор по строительству компании «Норд Гидро» Павел Григорьев. Подрядчик – строительная компания «Карелстроймеханизация». От заказчика на стройке работает около 10 человек. 

Мы проехали по всей стройке, Павел Григорьев показал, что и где находится. И главное – что в итоге получится. 

Панозеро не затопят

Работы над проектом ГЭС на Белом пороге начались в 2013 году. С 2016 года началось непосредственно строительство. В конце 2019 года строительство будет закончено. Строители работают согласно графику – четко и без сбоев.  

Проект, как уже сказано, отличается от того, который планировали реализовать в 1990-е годы. Отличается тем, что вместо одной ГЭС мощностью 130 мегаватт принято решение построить две гидроэлектростанции мощностью 24,9 МВт каждая. Сделано это для того, чтобы избежать масштабного затопления окрестностей, которое коснулось бы, в частности, исторической деревни Панозеро. 

Водохранилище должно было быть в десятки раз больше, и деревня Панозеро попадала под затопление. Но сейчас принято окончательное решение – Панозеро затоплено не будет. Хотя многие местные жители все еще думают, что это не так. Деревня совершенно точно от ГЭС не пострадает, - заверил директор строительства. 

По словам Павла Григорьева, площадь будущего водохранилища уменьшена в десятки раз по сравнению со старым проектом. В три раза уменьшена плотина. 

Верхний максимально возможный уровень воды в водохранилище не доходит до самого низкого уровня воды озера Паноярви около деревни Панозеро. То есть там дно выше, чем наш верхний уровень водохранилища. И уж тем более никакие паводковые воды и разливы, которые происходят весной и подтапливают Панозеро, не могут быть связаны с работой ГЭС, - говорит руководитель стройки. 

По его словам, все опасения местных жителей связаны со старым проектом. 

Зачем нужны эти ГЭС

Действительно, зачем нужны Белопорожские ГЭС и куда пойдет вырабатываемое на них электричество? Электричество – а это на две станции общей мощности 49 мегаватт – коммутируется в открытое распределяющее устройство, а потом пойдет в общую сеть. Продавать его будут на оптовом рынке электроэнергии и мощности. То есть это не ГЭС для конкретного города, поселка или завода. Это ГЭС – для стабильности всего энергоснабжения севера. 

Белопорожские ГЭС – федеральный проект, цель которого – рост доли возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии. По-простому: в стране возрождают правильные, экологичные, безопасные источники энергии. ГЭС среди них. Река Кемь выбрана неслучайно. Ее перепад составляет около 120 метров. Он позволяет поставить на ней пять гидростанций. 

По словам Павла Григорьева, весь Кемский каскад ГЭС – это своеобразный буфер гашения всех мощностей федеральных трасс. То есть, если где-то резко падает мощность, на помощь приходит энергия реки Кемь. Кемский каскад при пиковой мощности может дать в пять раз больше, чем этот же самый каскад вырабатывает постоянно, в обычные свои дни. Таким образом он обеспечивает постоянное и бесперебойное электроснабжение всей сети, которая идет по Северо-Западу. 

49 мегаватт – это много? 

Много это или мало – 49 мегаватт? Это прилично. Но и не так много – например, ГЭС в Кривом пороге ниже по течению вырабатывает до 200 мегаватт – в четыре раза больше!  

Павел Григорьев привел хорошее сравнение, сколько энергии будут вырабатывать Белопорожские ГЭС. Для примера он взял обычные дизельгенераторы. Так, один дизельгенератор, дающий энергии 500 киловатт, потребляет около 200 литров солярки в час. 1 мегаватт это до 500 литров солярки в час. 50 мегаватт – это 25 тонн солярки в час. Таким образом, если бы станция вырабатывала солярку, она производила бы 12 бензовозов топлива в сутки. Эти 12 бензовозов равнозначны той энергии, которую производит в сутки ГЭС. Только для ГЭС эту же самую энергию вырабатывает сама вода, а не топливо, а станцию будет обслуживать всего 15 человек. То есть эффективность проекта и его экологичность – налицо. 

Станции на Белом пороге далеко не самые большие в Карелии. А по сравнению со станциями на Волге или Енисее так и вовсе карлики. Но они крайне важны для стабильности энергоснабжения, в том числе Карелии. 

Что уже сделано

Сделано много. По словам Павла Григорьева, по данным на начало мая, выполнено 95 процентов всех железобетонных работ. Объем произведенного и использованного бетона – 55 тысяч кубов. Всего планируется чуть больше 60 тысяч кубов. Для таких работ компания КСМ прямо на месте установила свой бетонный завод, здесь же находилась испытательная лаборатория. Построено административное здание. На стройке сейчас начинаются работы по отделке и пусконаладке. 

В следующем месяце мы будем перекрывать реку. До этого будет вычищено дно будущего Белопорожского водохранилища. Камни уберут. Дно подготовят. Весь этот марсианский пейзаж исчезнет. Когда мы поднимем водохранилище, сюда привезут несколько грузовиков малька. Пройдет зарыбление, - говорит наш гид. 

Глубина водохранилища, по его словам, составит в среднем 13 метров. ГЭС исключит возможность подъема рыбы по реке, то есть фактически будет создана новая экосистема. К ноябрю работы на объекте будут закончены.  

Справляется ли со стройкой КСМ

Еще один вопрос – под силу ли такой объект карельской компании КСМ, которая известна больше возведением жилых зданий?  

Несмотря на то, что этот объект действительно первый подобный для предприятия, он, по словам Павла Григорьева, им полностью под силу. 

Сейчас уровень техники, подготовки и знаний такой, что с такими работами грех не справляться, ведь ГЭС строили даже 100 лет назад. Непредвиденные сложности, конечно, бывают, погода, например, но наш подрядчик в состоянии их преодолеть, - говорит начальник строительства. 

Здесь постоянно в три смены работают 250 человек. В ночную смену обеспечено полное освещение объекта. Для рабочих созданы практически идеальные условия: построено общежитие, работают столовая, спортзал, есть баня.

На объекте работают специалисты высокой квалификации, владеющие одновременно несколькими профессиями. Один рабочий, например, может быть сварщиком, стропальщиком, может установить опалубку, заливать бетон на высоте. Такая работа оплачивается достойно – зарплата рабочих в пределах 40-50 тысяч рублей. Эти деньги человек получает за двухнедельную вахту. 

О пользе для района

Несмотря на то, что энергия от Белопорожских ГЭС не пойдет напрямую в местные деревни и города, пользы от ГЭС для района немало. На стройке работают, в том числе, местные жители. Строители содержат в проезжем состоянии дорогу от трассы на Калевалу до деревни Панозеро. «КСМ» принимала участие в ремонте моста на этой трассе. Команда ГЭС и впредь будет помогать с обслуживанием дороги. 

Мы с фотографом Ильей Тиминым уезжали с самой большой стройки в Карелии, находясь под впечатлением. Белопорожские ГЭС, несмотря на сильнейший ветер и в целом плохую почти зимнюю майскую погоду, не могли не напомнить о больших стройках СССР, о том энтузиазме, который они всегда вызывали. Наконец, была радость то того, что в Карелии можно рассказывать не только об умирающих деревнях и закрывающихся производствах, но и о таких объектах. Здесь действительно все работает так, как должно. Это вселяет оптимизм и дает надежду. Без сомнения, к 100-летию Карелию этот объект станет хорошим подарком. 

Фото Ильи Тимина

Источник:
Информационно-рекламное агентство «Карелия.ньюс»