30.10.2019

ЕАБР подписал Меморандум о финансировании в Венгрии строительства группой компаний «Хевел» солнечных электростанций

Будапешт, 30 октября 2019 года. Евразийский банк развития (ЕАБР) и группа компаний «Хевел» подписали Меморандум о сотрудничестве в отношении проектов в Венгрии. В частности, речь идет о планах строительства ряда солнечных электростанций (СЭС) суммарной мощностью 76,6 МВт.

ЕАБР и группа компаний «Хевел» успешно сотрудничают с 2018 года. В феврале 2019 года ЕАБР и ТОО «Хевел Казахстан» подписали кредитный договор на открытие долгосрочной мультивалютной кредитной линии в размере 56,2 млн евро для финансирования строительства в Республике Казахстан солнечных электростанций установленной мощностью до 90 МВт. В июле ЕАБР дополнительно выделил финансирование группе компаний «Хевел» для приобретения 95% долей в уставном капитале ТОО «KB Enterprises», владеющего правами на строительство и последующую эксплуатацию СЭС «Нура» мощностью 100 МВт вблизи поселка Кабанбай батыра Акмолинской области Казахстана. Для строительства электростанций компания планирует использовать в том числе собственные гетероструктурные солнечные модули, производимые на предприятиях Российской Федерации.

Выход на рынок Венгрии будет значительным шагом в расширении присутствия группы компаний «Хевел» на ключевых экспортных рынках, включая европейский рынок, что позволит открыть дополнительные возможности экспорта высокотехнологичного оборудования и услуг в сфере возобновляемой энергетики из Российской Федерации.

Справка: 

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Государствами — участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан. 

Контакты пресс-центра ЕАБР:

Савельев Александр, +7 (985) 765 23 59 (Москва)         

Сапаргалиева Азима, +7 (777) 750 00 08 (Алматы)

Горбачёв Сергей, +7 (916) 727 22 00 (Москва)         

pressa@eabr.org

Источник:
Евразийский банк развития