01.11.2018

ЕАБР и АО «Восточно-Казахстанская региональная энергетическая компания» подписали кредитный договор на 11,9 млрд тенге

Евразийский банк развития (ЕАБР) и АО «Восточно-Казахстанская региональная энергетическая компания» (ВК РЭК) заключили кредитный договор о финансировании инвестиционной программы ВК РЭК на 2019–2023 годы. Документ подписали руководитель проектного блока 1 ЕАБР Всеволод Смаков и председатель Правления АО «ВК РЭК» Ерлан Киркинбаев.

Инвестиции будут направлены на модернизацию и реконструкцию действующих активов, вспомогательного оборудования, систем управления и защиты ВК РЭК. Участие ЕАБР планируется в финансировании 6 подпроектов, в размере 11,9 млрд тенге, направленных на строительство и модернизацию электрических подстанций, строительство воздушных линий, а также внедрение автоматизированных систем учета электроэнергии.

Строительство подстанций и воздушных линий позволит решить проблему с износом существующих подстанций, улучшить структуру энергосистемы, повысить надежность и безопасность, снизить уровень технических потерь, увеличить выдачу мощностей для подключения новых абонентов.

В рамках реализации Проекта будут обеспечены электроэнергией социально значимые объекты г. Семей, созданы условия для развития малого и среднего бизнеса и формирования рабочих мест на курортном побережье озера Алаколь, снижения электрических нагрузок и бесперебойного обеспечения электроэнергией Восточного региона Республики Казахстан, уменьшения технических потерь за счет внедрения нового оборудования и систем учета.

«Проект соответствует миссии Банка. Его реализация способствует повышению энергоэффективности экономики, улучшению качества услуг энергоснабжения, повышению энергетической безопасности», — отметил руководитель проектного блока Евразийского банка развития Всеволод Смаков.

В качестве основных поставщиков оборудования рассматриваются компании Республики Казахстан, Российской Федерации, а также стран Европы.

В мае 2018 года ЕАБР и ВК РЭК, в рамках АЭФ - 2018 подписали Меморандум о взаимопонимании с целью развития стратегического партнерства и дальнейшего долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества, направленного на реализацию проектов в сфере энергетики.

Справка:

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Государствами — участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

АО «Восточно-Казахстанская региональная энергетическая компания» — одно из крупнейших региональных энергопередающих предприятий Казахстана. Компания передает электроэнергию в 15 сельских районов, 10 городов, 872 поселка и села Восточно-Казахстанской области. Протяженность сетей предприятия составляет более 34 000 км. Площадь обслуживаемой территории — 283 300 кв. км. Активы превышают 229 000 условных единиц. Их обслуживанием занимается более 3000 сотрудников. Сайт компании: http://ekrec.kz

Контакты пресс-центра ЕАБР

Савельев Александр, +7 (985) 765 23 59 (Москва)

Сапаргалиева Азима, +7 (777) 750 00 08 (Алматы)