13.02.2020

Ввод в эксплуатацию Белопорожских ГЭС в Карелии запланирован до июля - СБ РФ

Эксплуатацию в Карелии малых Белопорожских ГЭС, важных с точки зрения устойчивого энергоснабжения этой республики, планируется начать до 1 июля текущего года, сообщила пресс-служба аппарата Совета безопасности России.

"До 1 июля планируется завершить строительство и ввести в эксплуатацию Белопорожские ГЭС", - говорится в сообщении .

Строительство Белопорожских ГЭС ведется под эгидой государственной комиссии по подготовке к празднованию в текущем году 100-летия Карелии. Госкомиссию возглавляет секретарь Совбеза Николай Патрушев.

Белопорожская гидроэлектростанция (Белопорожские ГЭС-1 и ГЭС-2 малой мощности) входит в Кемский каскад ГЭС. Суммарная мощность Белопорожской ГЭС составит почти 50 МВт.

Проект по строительству малых Белопорожских гидроэлектростанций в Кемском районе Карелии стал первым на территории России, который профинансирован Новым банком развития, созданным странами БРИКС, в проекте также участвуют Евразийский банк развития и Международный инвестиционный банк. Инвесторами в акционерный капитал выступили Российский фонд прямых инвестиций и китайский партнер - компания Sinomec. Общая сумма инвестиций составляет 11,8 миллиарда рублей.

Строительство объекта началось в 2016 году. Здесь применены новейшие технологии, которые повышают срок эксплуатации оборудования и КПД станций. При этом большая часть оборудования, включая турбины и электрогенераторы, производится в России.