28 мая 2020 г. в г. Нур-Султан, прошел вебинар на тему «Финансирование солнечной энергетики». Организаторами мероприятия выступили Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов» (IGTIC) совместно с Академией возобновляемых источников энергии RENAC (Renewables Academy, Германия) и компанией CARER. В качестве спикеров на вебинар были приглашены руководитель проекта «Финансы для зеленой энергии» компании RENAC Александр Боэнш (Германия), а также партнер и директор подразделения по консалтингу компании CARER Ернар Билялов (Казахстан). Вебинар был предназначен для специалистов-практиков государственных и частных учреждений, желающих лучше понять последние тенденции на рынке солнечных фотоэлектрических инвестиций, плюсы и минусы различных источников финансирования таких проектов, включая риски, связанные с их реализацией на всех этапах жизненного цикла.
Как заявил Александр Боэнш, восьмой год подряд солнечная фотовольтаика (PV) опережает все другие виды технологий возобновляемой энергетики по объему ежегодных инвестиций, что определяет ее доминирующую роль в данном сегменте в мире. «В период с 2015 по 2018 годы глобальная мощность солнечных фотоэлектрических установок увеличилась более чем в 2 раза. Для достижения целей по смягчению последствий изменения климата и обеспечению энергетической безопасности необходимо продолжать наращивать инвестиции в возобновляемую энергетику, чтобы сектор PV активно развивался в течение следующих нескольких лет», - сказал он.
По словам А.Боэнша, развитые и развивающиеся рынки должны обеспечивать растущее энергопотребление своего населения и экономики. При этом ключевую роль в поддержке ВИЭ на локальных рынках играют поставщики заемных средств и акционерного капитала.
Говоря о ситуации, связанной с обеспечением финансирования подобных проектов в Казахстане, Е.Билялов отметил, что в настоящее время в нашей стране отсутствует долгосрочное заемное финансирование в национальной валюте по приемлемым процентным ставкам (9-10% годовых), а привлечение заемного финансирования в иностранной валюте имеет высокие валютные риски, и в случае значительного ослабления тенге это может привести к дефолту проекта.
По его словам, сейчас в республике порядка 30% от общей стоимости проекта ВИЭ финансируется за счет собственных средств инвесторов, при этом окупаемость данных проектов составляет примерно 12 лет. Остальные 70% от общей стоимости проекта финансируется за счет долгосрочного заемного финансирования.
В частности, за последние 7 лет в Казахстане при финансовой поддержке ЕБРР запущено 13 проектов ВИЭ с общей установленной мощностью 647 МВт, в том числе СЭС Жанакорган Солар-1, Жангиз Солар, KAZ SOLAR 50 (2019 год), Жеруйык ВЭС, СЭС Шолаккорган, Сарань, М-КАТ ГРИН, Nomad Solar (2018 год), Гульшат, Бурное-2, Кулан Солар (2016 год), Бурное-1 (2015 год), Ерементау ВЭС (2013 год). Из совокупной стоимости данных проектов, превышающей 1 млрд долларов США, около 549,4 млн долларов США приходится на финансирование со стороны ЕБРР. В то же время только 4 проекта в области ВИЭ (СЭС Капшагай, Тургусунская ГЭС, ВЭС Астана-Экспо, СЭС Жылга) с общей установленной мощностью 244,9 МВт финансируется со стороны БРК – их консолидированная стоимость оценивается в 65 млрд тенге.
«Мы видим, что сейчас основными кредиторами для проектов ВИЭ в Казахстане являются крупные международные финансовые институты, такие как ЕБРР, ЕАБР и АБР, но их процентные ставки по кредитам в национальной валюте все еще высоки. С учетом того, что сейчас мы видим тенденцию по снижению тарифов по ВИЭ, необходимо начать работу по разработке отдельной программы по организации доступного долгосрочного заемного финансирования для проектов ВИЭ в Казахстане», - заявил в этой связи Е.Билялов.
Он считает, что казахстанские и иностранные инвесторы должны внимательно изучать валютное регулирование и налоговое законодательство Республики Казахстан. Получение инвестиционных преференций - таможенных и налоговых - является ключевым фактором для улучшения финансовых показателей по проекту.
Как отметила руководитель офиса Научно-технических разработок (НТР) и Научно-технического совета (НТС) «Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов» Гульбазар Медиева, в настоящее время трансформация общества требует неотлагательных мер в подготовке и переподготовке кадров новой формации для инклюзивной экономики. «Наш Центр взял курс на развитие профессиональных качеств специалистов, особенно для «зеленой» экономики, путем проведения обучающих курсов и вебинаров с привлечением мировых экспертов и лучших специалистов производства. Тем самым Центр будет держать руку на пульсе и идти в ногу со временем для обеспечения высокопрофессиональными кадрами промышленных и производственных секторов экономики».
В планах IGTIC продолжить проведение подобных вебинаров.
Источник:
Евразийский банк развития