07.10.2016

11 октября в Карелии пройдут торжественные мероприятия по случаю начала строительства Белопорожских ГЭС – первого российского проекта Нового банка развития, созданного БРИКС

При участии представителей международного банковского сектора, крупных зарубежных и российских инвестиционных фондов, российских и китайских инжиниринговых и строительных корпораций, а также представителей федеральных министерств РФ и Правительства Республики Карелия будет подписан ряд важных для реализации проекта соглашений, а также заложена «капсула времени», символизирующая начало работ. Старт строительству объектов малой генерации на пороге Белый реки Кемь даст Глава Карелии Александр Худилайнен.

Напомним, проект по строительству малых гидроэлектростанций в Карелии стал первым на территории России, который будет профинансирован Новым банком развития (НБР), созданным странами БРИКС. Соответствующее решение было принято в июле этого года. Также НБР была утверждена схема финансирования проектов с участием двух международных банков, в том числе Евразийского Банка Развития (ЕАБР) и Международного инвестиционного банка (МИБ). Инвесторами в акционерный капитал проекта выступили Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и китайский партнер China State Energy Engineering Corp. Ltd. (Sinomec) . Общая сумма инвестиций составит 11,8 млрд рублей. 50% от общей величины заемного финансирования планируется обеспечить гарантиями Корпорации МСП.

Строительством малых гидроэлектростанций "Белопорожская ГЭС-1" и "Белопорожская ГЭС-2" в Карелии займется акционерное общество «Норд Гидро». Общая мощность гидрогенерации составит 49,8 МВт. Строительство объектов предполагает организацию около 400 рабочих мест на этапе строительства и 30 высококвалифицированных рабочих мест на этапе последующей эксплуатации, а также дополнительные налоговые поступления в бюджет республики.

Проект строительства Белопорожских ГЭС, главной целью которого является обеспечение электроэнергией населения и промышленных предприятий, включен в перечень приоритетных проектов Федеральной целевой программы «Развитие республики Карелия на период до 2020 года». На особом контроле этот вопрос держит Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации, председатель Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования Республики Карелия Николай Патрушев. К настоящему моменту завершены все проектные работы, которые уже получили положительные заключения Главгосэкспертизы России и Государственной Экспертизы Республики Карелия, получена необходимая разрешительная документация на строительство объектов. Строительство электростанций должно быть завершено в конце 2019 года.

СПРАВОЧНО:

Новый банк развития – международная финансовая организация, банк развития, созданный и управляющийся странами-членами БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР). Цель деятельности Банка – финансирование инфраструктурных проектов и проектов устойчивого развития в государствах БРИКС и развивающихся странах. В 2016 году Совет Директоров НБР одобрил первый пакет инвестиционных проектов в области зеленой и возобновляемой энергетики во всех странах БРИКС на общую сумму 911 млн долларов.

Евразийский банк развития (ЕАБР) - международная финансовая организация, призванная содействовать экономическому росту государств-участников, расширению торгово-экономических связей между ними и развитию интеграционных процессов на евразийском пространстве путем осуществления инвестиционной деятельности. Деятельность Банка направлена как на создание условий для устойчивого экономического развития и углубление интеграционных процессов между государствами-участниками ЕАБР, так и на решение задач по преодолению ими последствий мирового финансово-экономического кризиса.

Международный инвестиционный банк (МИБ) – многосторонний институт развития, созданный в 1970 г. на основе межправительственного Соглашения об образовании МИБ и его Устава. На данный момент в состав Банка входят девять стран-членов/акционеров: Болгария, Венгрия, Вьетнам, Куба, Монголия, Россия, Румыния, Словакия и Чехия. МИБ финансирует проекты, направленные на развитие экономик его членов и укрепление многостороннего экономического сотрудничества с акцентом на поддержку МСП, проектного и экспортно-импортного финансирования. С конца 2012 г. в Банке проведена фундаментальная реформа. МИБ присвоены рейтинги S&P – BBB (прогноз стабильный), Moody’s – Baa1 (прогноз стабильный), Fitch – BBB- (прогноз стабильный) и Dagong – A (прогноз стабильный).

АО «Норд Гидро» - Компания АО «Норд Гидро» организована в 2007 с целью реализации проектов по строительству и реконструкции объектов малой гидроэнергетики на территориях Российской Федерации, нуждающихся в дополнительных энергомощностях.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) был основан в июне 2011 года с целью осуществления вложений в акционерный капитал преимущественно на территории России совместно с ведущими иностранными финансовыми и стратегическими инвесторами. Фонд выступает в качестве катализатора прямых инвестиций в российскую экономику. Дополнительную информацию можно найти на сайте:www.rdif.ru

АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» осуществляет свою деятельность в качестве института развития и предоставляет различные виды кредитно-гарантийной поддержки субъектам МСП в соответствии Федеральным законом от 24.07.2007 №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» по направлениям.

Официальный интернет-портал Республики Карелия