03.04.2017

На строительство Белопорожских ГЭС предоставлен кредит в размере 8,15 млрд рублей

3 апреля в Москве состоялось подписание кредитного договора между Евразийским банком развития, Международным инвестиционным банком и ООО «Норд Гидро - Белый порог» о финансировании проекта строительства малых гидроэлектростанций «Белопорожская ГЭС-1» и «Белопорожская ГЭС-2» в размере 8,15 млрд рублей.

В церемонии подписания приняли участие врио Главы Республики Карелия Артур Парфенчиков, заместитель председателя Правления Евразийского банка развития Константин Лимитовский, заместитель председателя Правления Международного инвестиционного банка Денис Иванов, генеральный директор ООО «Норд Гидро - Белый порог» Алексей Виноградов и член правления Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Сергей Сучков.

Проект строительства Белопорожских ГЭС стал первым проектом на территории Российской Федерации, финансирование которого одобрено Новым банком развития, созданным странами БРИКС. Проект включен в перечень приоритетных проектов Федеральной целевой программы «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года».

Организатором финансирования, кредитным агентом и управляющим залогом является Евразийский банк развития. Финансовыми инвесторами в проекте выступили Российский фонд прямых инвестиций совместно с ведущими ближневосточными суверенными фондами, а также китайской государственной корпорации «SINOMЕС». Обеспечением по кредиту является гарантия Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства в сумме 4,07 млрд.руб.

Как отметили участники церемонии, проект способствует не только созданию инфраструктуры региона, обеспечивающей развитие других отраслей экономики, но и позволяет эффективно использовать гидропотенциал малых рек.

- Правительство Карелии оказывает активную поддержку реализации на территории республики проекта строительства Белопорожских ГЭС, - отметил врио Главы Карелии Артур Парфенчиков. - Рост цен на традиционные источники энергии, их дефицит, а так же очевидные экологические проблемы, связанные с их использованием, заставляют нас заниматься поисками альтернативных источников энергии. Наша задача - как можно эффективнее использовать имеющийся в Карелии потенциал возобновляемых источников энергии.

Высокую экологичность проекта отметили и другие участники подписания.

- Строительство новых объектов генерации на основе возобновляемого источника энергии позволит ограничить негативное влияние деятельности человека на экологию и сохранить привлекательность Карелии для отечественных и иностранных туристов, - отметил заместитель председателя Правления Евразийского банка развития Константин Лимитовский.

- Проект полностью соответствует критериям экологической ответственности, в первую очередь, в области возобновляемых источников энергии и эффективного использования водных ресурсов, которыми руководствуется МИБ в инвестиционной деятельности, - пояснил заместитель Председателя Правления МИБ Денис Иванов. - При этом Банк активно задействует функционал «интегратора» с учётом использования при строительстве ГЭС дополняющих друг друга высокотехнологичных решений от производителей из Российской Федерации и из других стран-акционеров МИБ.

При реализации проекта действительно предусмотрен высокий уровень локализации производства оборудования и строительно-монтажных работ на территории России (более 65%). Это означает, что будут задействованы производственные мощности крупнейших российских производителей электрогенераторов, турбин и оборудования для гидроэлектростанций. Инициаторами проекта с участием ведущих предприятий отрасли была проведена уникальная работа по подбору необходимого оборудования, так как электростанции мощностью 24,9 МВт не являются типичными объектами гидрогенерации на территории Российской Федерации.

По словам Сергея Сучкова, члена правления Корпорации МСП, поддержка подобных высокотехнологичным проектов малого и среднего бизнеса будет оказана и со стороны Корпорации, в том числе с использованием инструментов, обеспечивающих льготную процентную ставку по инвестиционным кредитам.

Напомним, что реализует проект по строительству малых гидроэлектростанций в Карелии ООО «Норд Гидро - Белый порог», генподрядчиком выступает карельская строительная организация АО «Карелстроймеханизация». Общая мощность гидрогенерации составит 49,8 МВт.

- Только совместная командная работа региона, институтов развития и инвесторов смогла помочь всем нам дойти до одного из ключевых этапов проекта, - отметил Генеральный директор ООО «Норд Гидро – Белый порог» Алексей Виноградов. - Дальше потребуется столь же слаженная работа для достижения заданных параметров проекта. Очень надеемся, что реализация строительства Белопорожских ГЭС положительно отразится на доверии иностранных инвесторов, планирующих инвестиции на территории Российской Федерации.

К настоящему моменту на объекте возведены временные сооружения, позволяющие приступить к строительству дамбы. Завершено устройство моста на правый берег, построен вахтовый городок на 200 человек, произведено электроснабжение объекта, выполняется монтаж бетонного завода. Строительство электростанций даст возможность создать несколько сотен новых рабочих мест. Завершение строительства объектов запланировано на конец 2019 года. Планируется, что за время реализации проекта государственные бюджеты разных уровней получат более 2 млрд рублей налоговых платежей.

Администрация Главы Республики Карелия