12.02.2020

При строительстве ТЭЦ-2 в Улан-Удэ может быть использован опыт китайской корпорации

Завершение строительства ТЭЦ-2 в Улан-Удэ обсудил представитель АНО АПИ Булат Урбазаев с генеральным директором гидроэлектроэнергетической и инжиниринговая корпорации «Синомек» Арсаланом Эрдынеевым и директор компании «Универсалэнергострой» Баиром Зондуевым.

Как отметил Булат Урбазаев, необходимые компетенции для завершения строительства объекта и ввода его в эксплуатацию есть как у самой компании «Синомек», так и у Арсалана Эрдынеева, ставшего одним из создателей Белопорожской ГЭС. «Белопорожская ГЭС стала первым проектом в России, который профинансирован банком развития БРИКС, совместно с Евразийским банком развития и Международным инвестиционным банком. Инвесторами в акционерный капитал выступили Российский фонд прямых инвестиций и китайская компания «Sinomec». Все эти компетенции и наработанный опыт могут быть использованы в завершении строительства улан-удэнской ТЭЦ-2. По итогам встречи мы об этом договорились. Компания «Синомек» готова принять участие в доработке финансовой модели. Им интересен проект. Они видят нишу в электроэнергетике. Сейчас в Бурятии сложно заключить договора о предоставлении мощности, а энерготариф достоточно высокий. АНО АПИ безусловно поддержит инвестора, ведь введение новой ТЭЦ даст новое развитие энергетике региона», - считает он.

Отметим, российская компания ООО «Гидроэлектроэнергетическая и инжиниринговая корпорация «Синомек» была учреждена в октябре 2016 года ООО «Китайская энергетическая инженерная компания» (SINOMEC). Компания Sinomec является комплексным поставщиком энергетических услуг при Китайской корпорации механической промышленности, объединяющей в себе инвестирование в энергетические объекты и их эксплуатацию, строительство энергетических объектов, исследование и разработку энергетических технологий, оказание финансовых услуг в сфере энергетической торговли, и пользуется хорошей репутацией в областях инвестирования в энергетические объекты и генподряда на энергетические объекты. Штаб-квартира компании находится в Шанхае, имеет холдинговые и акционерные предприятия в Пекине, Тяньцзине, Чунцине, Шаньдуне, Чжэцзяне, Сычуани и Синьцзяне и охватывает более 20 стран и регионов, включая США, Россию, Беларусь, Малайзию, Южную Африку, Пакистан и Индонезия.

АНО "Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта"